Информация

Управление полисом ОМС

Как часто можно проходить диспансеризацию?

 

Как получить цифровой полис ОМС?

 

ФОМС

 

Цифровая трансформация системы ОМС

 

О работе страховых представителей

Прошлый год, когда весь мир накрыла пандемия коронавируса, для нефрологической службы Ярославской области выдался довольно тяжелым. Пациенты с заболеваниями почек входят в группу повышенного риска. До сих пор Ярославский диализный центр работает в условиях усиленной защиты пациентов от новой короновирусной инфекции. Во время пандемии принимает пациентов с симптомами простуды или контактировавших с больным коронавирусом, но не имеющим подтвержденного диагноза COVID-19.

Для тех же, кого новая инфекция не обошла стороной, Ярославский диализный центр организовал диализ в «красной зоне», в перепрофилированном под лечение новой короновирусной инфекции Госпитале ветеранов войн города Ярославля. Была отдельно выделенная аппаратура в количестве трех аппаратов "искусственной почки", портативная водоподготовка. Так же на призыв откликнулись и сотрудники ООО "ЯДЦ": врач-нефролог Сипилин Владимир Владимирович, инженер Пекин Андрей Владимирович и медицинская сестра Медведева Вера Леонидовна. 

Благодаря организованной работе персонала, стало возможным проводить гемодиализ пациентам с COVID-19, страдающим острой или хронической почечной недостаточностью, а также оказывать другую специализированную помощь.

В течение всего времени борьбы с новой короновирусной инфекцией в Госпитале ветеранов войн было пролечено более двухсот пациентов с хронической почечной недостаточностью, поступавших со всех диализных центров города Ярославля и города Рыбинска, а так же отделения гемодиализа областной клинической больницы. Пациенты с острой почечной недостаточностью так же не были оставлены без внимания. Совместная работа диализной и реанимационной служб помогла спасти десятки жизней.

 
на фото врач-нефролог Владимир Владимирович Сипилин, медсестра Вера Леонидовна Медведева

Гемодиализ

Здоровые почки поддерживают гомеостаз в организме, т.е. удаляют ненужные продукты обмена веществ и сохраняют водно-электролитный баланс. Они обладают и другими функциями: вырабатывают вещества, стимулирующие выработку эритроцитов, влияющие на уровень артериального давления и кальций-фосфорный обмен. Течение практически любого хронического заболевания почек заканчивается потерей их функции и развитием хронической почечной недостаточности. Для поддержания жизни больного человека разработаны методы заместительной почечной терапии. Гемодиализ - один из видов этой терапии. Он замещает некоторые из вышеперечисленных функций. Имеются два различных типа диализа - гемодиализ и перитонеальный диализ.

Подробнее: Гемодиализ

Чтобы не свертывалась кровь на гемодиализе. О гепарине и других препаратах-антикоагулянтах

Из книги «Жизнь с хроническим заболеванием почек». Земченков А.Ю., Герасимчук Р.Л., Костылева Т.Г., Виноградова Л.Ю., Земченкова И.Г. СПб, 2011

Стандартная процедура очистки крови у пациентов с поражением почек (гемодиализ) продолжается, в среднем, четыре часа. И все четыре часа человеческий организм борется с таким жестоким внешним «вторжением», пытаясь образованием тромбов остановить «кровотечение».

В свою очередь специалисты придумали множество способов предотвратить тромбирование и уменьшить нежелательную в этом случае свертываемость крови. Среди наиболее часто применяемых в практике методов антикоагуляции при проведении постоянной заместительной почечной терапии является использование гепаринов (нефракционированных высокомолекулярных и низкомолекулярных – клексана, фрасипарина, фрагмина, анфибры), цитрат-содержащих растворов (уменьшают свёртываемость крови и не относящиеся к антикоагулянтам препараты — такие, как цитрат натрия, применяемый в качестве вкусовой добавки в состав газированных напитков), а также сочетание этих средств между собой.

Иногда приходится и вовсе отказываться от использования антикоагулянта в связи со снижением свёртываемости крови.

Подробнее: Чтобы не свертывалась кровь на гемодиализе.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

В. М. Кузнецова ООО «Ярославский диализный центр»

Гемодиализ – метод лечения больных хронической почечной недостаточностью (ХПН), основанный на диффузии из крови через полупроницаемую мембрану азотистых шлаков и других веществ, задерживающихся в крови при уремии. Гемодиализ проводят аппаратом «искусственная почка» с помощью диализирующих растворов.

Регулярный гемодиализ не заменяет в полной мере утраченные функции почек, и у больных сохраняется ряд нарушений обмена веществ, свойственных ХПН. Кроме того, диализная терапия имеет побочные эффекты, ведущие, в частности, к потерям ряда питательных веществ. Поэтому состояние больных, находящихся на хроническом гемодиализе, во многом определяется правильной диетотерапией. Напомним, что здоровые почки работают 24 часа в сутки, а искусственная – только 3 раза в неделю по 4 часа. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы в период между сеансами диализа организм не получал избытка токсических веществ и жидкости. Несоблюдение предписанного режима питания может привести к тяжелым осложнениям: отеку легких, отеку мозга или даже летальному исходу.

Подробнее: ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

Потребление воды диализным больным.

В. М. Кузнецова ООО «Ярославский диализный центр»

Потребность в воде у диализного больного должна быть сокращена по сравнению со здоровыми людьми. При отсутствии мочи количество потребляемой жидкости должно быть сокращено до 300– 400 мл.

При лихорадке, жаркой погоде, рвотах, поносах объем принимаемой жидкости может быть увеличен до 500-600 мл в сутки. С целью контроля за приемом жидкости необходимо ежедневно взвешиваться. Нарастание массы тела между сеансами не должно превышать 2 кг. Ультрафильтрация свыше 2 л жидкости за диализ переносится тяжело и может вызвать тяжелые осложнения, например, резкую гипотонию (снижение артериального давления), которая может быть еще опаснее, чем артериальная гипертензия, так как нарушается кровообращение в жизненно важных органах, к тому же может наступить тромбоз артерио-венозной фистулы.

Подробнее: Потребление воды диализным больным.

Методика ранней диагностики критического стеноза постоянного сосудистого доступа для хронического гемодиализа: первые результаты внедрения.

А.И. Дубров ООО «Ярославский диализный центр»

В качестве постоянного сосудистого доступа (ПСД) для гемодиализа используются: нативная артерио-венозная фистула (АВФ) – дистальная (90% случаев) или проксимальная (9%); синтетический сосудистый протез (ССП – менее 1%) и аутовенозный трансплантат (единичные случаи). Тотчас после формирования начинается постепенное стенозирование ПСД, темп которого определяется основной патологией и состоянием сосудов пациента, особенностями техники операции и эксплуатации ПСД во время ГД. Всегда существует риск острого тромбоза, увеличивающийся при применении эритропоэтинов, гипотонии, массивной ультрафильтрации на ГД. Средний срок функционирования нативной АВФ 3-5 лет; годичная выживаемость свежесформированной АВФ 85% (после реконструкции - 90%), ССП - 67%, после изолированной тромбэктомии -79%; без адекватно функционирующего ПСД нет должного качества гемодиализа (1, 2, 3).

Подробнее: Методика ранней диагностики критического стеноза постоянного сосудистого доступа для хронического...

МЕТОДИКА РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И УСТРАНЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПОСТОЯННОГО СОСУДИСТОГО ДОСТУПА (ПСД) ДЛЯ ПРОГРАММНОГО  ГЕМОДИАЛИЗА (ПГД).

ДУБРОВ А.И., АРЗИМАНОВА Н.А., ТИМОШЕНКО С.Л., ЛЕБЕДЕВ А.В., КУЗНЕЦОВА В.М., СИПИЛИН В.В., РОМАНОВА М.А.

ООО «ЯРОСЛАВСКИЙ ДИАЛИЗНЫЙ ЦЕНТР», г. ЯРОСЛАВЛЬ, РОССИЯ.

В течение 2011 года на амбулаторном ПГД 135 больных: возраст 50,6+1,7 лет (19-72 года); муж./жен.=1,3; стаж лечения 5,3+0,9 лет (2 месяца-16 лет); реабилитация медико-социальная у всех полная, трудовая – у 30%. 5-летняя выживаемость в Ярославском диализном центре 99,04%, 10-летняя – 96,3%. Сосудистый ресурс: дистальная артерио-венозная фистула (АВФ) – 109 (81%), проксимальная – 19 (14%), первичная нативная АВФ у 76 (56%) больных, реконструированная или повторная – у 51 (38%), аутовенозный трансплантат – у 5 и туннельный ЦВК – у 3 больных. Сроки функционирования 13 первичных дистальных АВФ (12%) – 9 и более лет; более 5 лет работают 19 АВФ (17%),  от 3 до 5 лет – 29 АВФ (26%), 1-3 года – 35 АВФ (30%) и 17 АВФ (15%)  - менее 1 года.

Подробнее: Методика ранней диагностики и устранения проблем постоянного сосудистого доступа